環境運動委員會 - 檔案館
 


歡迎辭

環境局

環境保護署

環境及自然保育基金

香港環保卓越計劃

「咪嘥嘢校園」 網上教育平台

SEPAS

Youth.gov.hk - 政府青少年網站



檔案館

檔案館

檔案館 > 世界環境日 2012 列印      
  

全城響應「世界環境日2012」-綠色家園大行動

背景

聯合國於1972年把每年6月5日定為「世界環境日」,旨在提高公眾環保意識及呼籲各國政府關注環境污染等問題。環境保護與生活息息相關,締造綠色家居更是實踐低碳生活的第一步。本會為回應聯合國「世界環境日」,舉辦全城響應「世界環境日2012」綠色家園大行動,並由香港房屋委員會、香港房屋協會及香港物業管理公司協會為活動的支持機構。

活動花絮

感謝各界踴躍參與,全城響應「世界環境日2012」綠色家園大行動至今已得到超過300個住宅、工商業樓宇及學校登記響應,舉辦及參與各類型的環保活動。本會亦於6月3日(星期日)下午2時半至3時半,假鑽石山荷里活廣場一樓中庭舉辦全城響應「世界環境日2012」綠色家園大行動公眾活動。當日除了邀請到屋苑代表分享舉辦環保活動的經驗以及綠色生活的心得,著名藝人薛家燕女士更為活動表演助興及透過問答遊戲與三名外籍家庭傭工分享綠色家居小貼士。同場更有綠色爆炸樂隊表演及「二零一二年度環運會 港鐵公司學界環保獎勵計劃」頒奬儀式,並設有主題展覽、攤位遊戲和主題拍照區。公眾活動吸引逾百市民參與其中。

參與屋苑代表與市民分享舉辦環保活動的經驗及心得:

位於港島大坑的勵德邨為加強居民的回收意識,每星期舉辦以物換物會,居民攜帶家中的廢物進行回收,便可獲贈小禮物如廁紙、即食面等日用品。此外,共八座大廈均參與家居廢物回收比賽,經統計後,屋苑將公佈每月成績並張貼于每座大堂,希望提醒住戶養成廢物分類回收的良好習慣。屋苑除了擺放三色回收桶,更另設玻璃回收桶,及於農曆新年期間舉行利是封回收計劃,以進一步增加回收量及擴大回收種類。屋苑每年亦會舉辦環保嘉年華,及由環保團體代表主講的專題講座,適合一家大小參與。

另外,位於九龍鑽石山的龍蟠苑在環保推廣上亦花了不少心思,舉辦以家居綠化為主題的工作坊及講座,例如「環保乾花製作」及「水養植物保養」。導師透過即場示範,深入淺出地向住戶介紹家居栽種的知識和技巧,新春期間更介紹保養水仙的妙法,每堂均吸引逾40名居民參與,深受住戶歡迎。此外,屋苑除提供三色回收桶,亦設置充電池、慳電膽、光管及舊衣等回收點,以擴大回收種類。

希望是次活動能夠促進社會各界交流環保心得,繼續舉辦不同的環保活動,並鼓勵更多市民實踐綠色生活,攜手建造綠色家園。

全城響應「世界環境日2012」綠色家園大行動巡迴展覽

(請到相片集流覽更多有關公眾活動及環保展覽的照片。)

巡迴展覽 及 「學生環境保護大使」的參與

除了公眾活動外,本會於2012年6月一連三個週末,分別在青衣城、海港城及將軍澳中心舉行環保主題展覽。市民可於主題拍照區拍照,把照片及不多於20字的日常綠色生活習慣電郵至環運會,合資格的照片已上載到環運會facebook專頁。於活動期間內獲得最多「讚好Like」的作品上載者將獲得價值$1000書券,而其它參賽者亦可獲得由貓室設計的「世界環境日2012」紀念T恤。

市民閱覽環保展板內容

(請到相片集瀏覽更多有關公眾活動及環保展覽的照片。)

此外,本會邀請了一些中四或以上的學生環境保護大使於公眾活動及巡迴展覽中向市民介紹世界環境日及香港的環保工作,而學生環境保護大使對是次的義務工作都有不同的感受及得著,以下節錄了一些他們的心聲:

基督教宣道會宣基中學 陳同學:
這確是一個非常有意義之事,我認為環保,最重要的不單單是做好個人本份,更甚的是把環保推廣及他人,而這次義工服務正正合乎我的理念。在這次的展覽中,我不單向他人推廣環保訊息,而且在推廣當中更學到更多自身不懂的環保資訊,令我學習不少。

可道中學 黃同學:
通過參與這項活動「世界環境日2012」,學識一些環境知識,希望能夠活學活用,亦都很開心,能為環保出一分力,加深環境的認知,日常生活環保的小知識,亦都可以向別人傳遞環保的知識,希望日後能夠為環保再出一分力,愛護地球,珍惜資源。

沙田蘇浙公學 梁同學:
我和同校的環保大使負責向市民推廣世界環境日和相關的環保知識,剛開始時我們都比較被動,不敢開口和他們說話。但後來有不少可愛的小朋友被展板顏色鮮豔的卡通圖畫所吸引而主動走過來,我亦十分大方地走到他們身邊和他們打招呼,又問家長有沒有做廢物回收的習慣,我十分欣慰的是他們大部分也有做到,都有為環保出一分力!而我在解說廢物分類的過程中亦明白到它的重要性,身為一名環保大使,我更要努力刻盡己任將環保宣揚開去!

活動得以順利進行,有賴一眾學生環境保護大使擔任義工協助。正如同學所言,年輕一代是未來社會的主人翁,希望各位同學能夠將環保減廢的訊息傳遞到學校、家庭和社區,共同把香港建造為綠色宜居都市。

 
上一頁 回到最上