環境運動委員會 - 檔案館
 


歡迎辭

環境局

環境保護署

環境及自然保育基金

香港環保卓越計劃

「咪嘥嘢校園」 網上教育平台

SEPAS

Youth.gov.hk - 政府青少年網站



檔案館

檔案館

檔案館 > 世界環境日2013 列印      
  

「世界環境日2013 – 人人惜食」推廣活動

背景

聯合國於1972年把每年6月5日定為「世界環境日」,旨在提高公眾環保意識及呼籲各國政府關注環境污染等問題。環境運動委員會(環運會)自1990年成立以來,每年均舉辦各類型的宣傳活動,響應聯合國「世界環境日」。

承接「世界環境日2012綠色家園大行動」的成功,環運會響應「世界環境日2013」的主題-「思前‧食後‧厲行節約」,舉辦一系列的活動,以凝聚社會各界,攜手為減少廚餘而努力。環運會現誠邀各屋苑/大廈參與「世界環境日2013 – 人人惜食」推廣活動,鼓勵居民積極參與及舉辦以珍惜資源、減少廚餘為主題的活動。另外,環運會亦分別為中小學界舉辦「電腦桌布設計比賽」及為大專院校舉辦「短片創作比賽」,宣揚減少浪費、於日常生活中實踐減少廚餘的訊息。

「世界環境日2013 – 人人惜食」宣傳活動及比賽結果公佈

環境運動委員會(環運會)於六月五日在鑽石山荷里活廣場舉行「世界環境日2013 – 人人惜食」宣傳活動。逾200位屋苑及大廈代表、「惜食香港運動」的「惜食大使」參與其中。當日邀請了參與「世界環境日2013 – 人人惜食」推廣活動的屋苑代表分享舉辦以珍惜資源、減少廚餘為主題的保活動之經驗,以下節錄了他們的經驗及心得:


位於牛頭角的觀塘花園大廈,以減少廚餘及資源循環為本年度環保推廣活動主題。當中有40位居民響應「惜食香港運動」成為惜食香港大使,於屋苑籌辦環保推廣活動。透過旅行、廚餘再生工作坊、講座、嘉年華會及生日茶聚等,教導及鼓勵居民減少廚餘,以及將廚餘變成有用資源。活動約共有300名居民參與,並承諾天天零廚餘。
 
而位於土瓜灣的真善美村為鼓勵居民珍惜資源,舉辦「惜食環保園藝坊」,由園藝主任教授園藝知識,推廣廚餘再生環保種植方法,亦會介紹製作廚餘的方法和減少浪費食物。活動每年舉辦2次,逾40名住戶參加。屋苑亦在村報刊登環保活動資訊,推廣減少廚餘的訊息。
 
另外,華景山莊自2012年起舉辦「綠家園廚餘計劃」,內容包括有機種植講座、參觀、有機堆肥種植、回收奬勵計劃等。計劃至今己舉辦10場有機種植分享會,並於九龍灣資源回收中心、廚餘回收場、有機堆肥菜園等地方進行參觀考察。屋苑亦租借廚餘機,推廣有機堆肥種植,聘請兼職農夫(綠田園)管理,當中共超過130戶參與,種植20多款有機農產品。此外,屋苑亦舉辦暑期學生教育活動,透過綠化種植工作坊、環保酵素製作、有機耕種及回收中心考察團、手工藝班等,培養年青人珍惜資源、減少廚餘的環保意識。
 
參加屋苑舉辦各種環保活動的相片
參加屋苑舉辦各種環保活動
 

活動中亦頒發獎項予「世界環境日2013—人人惜食」短片創作比賽,以及與港鐵公司合辦的「電腦桌布設計比賽」的得獎同學。得獎作品已上載至Youth Portal 網頁影片庫。請到相片集瀏覽更多有關宣傳活動的照片。

 

「世界環境日2013–人人惜食」短片創作比賽
 

冠軍 「惜食勝也」 梁志楓 周健聰 陳順華 張志豪 
亞軍 「惜食物‧減廚餘」 林碧琪
季軍 「剩果也作戰」 黃嘉祺


 二零一三年度環境保護運動委員會 港鐵公司學界環保獎勵計劃
「世界環境日2013–人人惜食」電腦桌布設計比賽

有關過往「世界環境日」的活動,請瀏覽檔案館。
上一頁 回到最上