私人屋苑智能廚餘回收桶試驗計劃

為配合政府擴大廚餘收集網絡,環境運動委員會(環運會)透過環境及自然保育基金撥款,支持環境保護署(環保署)推出「私人屋苑智能廚餘回收桶試驗計劃」。此計劃為合資格的大型私人屋苑免費提供智能廚餘回收桶,包括安裝及相關的維修保養服務,為期兩年。



申請資格

本港所有符合以下基本要求的私人屋苑均可申請:

  1. 屋苑總家庭戶數不少於1,000戶;
  2. 屋苑願意配合環保署的屋苑廚餘收集服務,以及一切有關廚餘回收的宣傳和教育活動;及
  3. 屋苑承諾負責智能廚餘回收桶的日常清潔(包括用濕布抹內外表面、更換廚餘內桶及將內桶運送到特定地點,如屋苑的垃圾房),並承擔相關費用。


資助內容

環運會將統一採購智能廚餘回收桶,並承擔相關的租賃費用(包括維修保養費用),以供適當分配給申請的屋苑。一般情況下,每500戶可獲分配一個智能廚餘回收桶,每個屋苑最多可獲分配20個。


申請方法

符合資格的私人屋苑,其相關居民組織或代表他們的物業管理公司可填妥以下申請表格,然後向環運會秘書處遞交申請。詳情請參閱申請指引。
「私人屋苑智能廚餘回收桶試驗計劃」申請指引PDF Format
「私人屋苑智能廚餘回收桶試驗計劃」申請表格PDF Format


申請期

由2023年12月29日至2025年12月29日


查詢

電話:3690 7839
電郵:longheicheung@epd.gov.hk